für ca. 20 Stk.
Teig
250 ml Milch
40 g Butter
2 TL Zucker
1 Würfel Germ
80 g Zucker
2 Eigelb
550 g Mehl
Salz
Füllung (Variante 1)
3-4 Äpfel
Zimt
Zucker
Füllung (Variante 2)
Zimt
Butter
Füllung (Variante 3)
250 g geriebene Nüsse
Zucker
Milch
Füllung (Variante 4)
Topfen
1 Eigelb
Zitronensaft
Staubzucker
Himbeeren
Die Milch mit der Butter erwärmen. In der lauwarmen (!) Milch den Germ und die 2 TL Zucker auflösen. Währenddessen alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen und die Eidotter unterrühren. Wenn sich der Germ aufgelöst hat kannst du alle Zutaten verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich von der Rührschüssel löst. Nun musst du den Teig etwa eine Stunde gehen lassen.
Jetzt hast du Zeit, die Füllung vorzubereiten.
Oben findest du ein paar Ideen. Aber du kannst deiner Fantasie freien Lauf lassen.
Je nach Lust und Laune!
Eine Stunde ist um?
Dann kannst du den Teig nochmal per Hand auf einer bemehlten Oberfläche durchkneten und in zwei Teile teilen. Rolle den Teig, je nach Füllung, in einen 20 bis 30 cm breiten Streifen aus der etwa 5 mm dick ist. Verteile die Hälfte der Füllung gleichmäßig und rolle den Teig zusammen. Aus der Rolle schneidest du 5 bis 6 cm große Stücke und gibst sie in die Muffinform. Das Selbe machst du mit der zweiten Teighälfte.
In der Form lässt du die Schnecken nochmal eine halbe Stunde gehen.
Gebacken werden sie bei 180° C Umluft für ca. 20 min.